Вологодский научный центр Российской академии наук
«Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий»

Лаборатория химического анализа


Заведующий лабораторией

ФОМЕНКО Полина Анатольевна

E-mail: kormasznii@mail.ru, sznii@list.ru

Тел./факс: (8172) 59-78-45




Лаборатория химического анализа занимается определением химического состава, питательности и качества кормов, аминокислотного состава растительных и животных образцов, изучением содержания микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота.

Лаборатория химического анализа предлагает услуги анализа кормов и кормовых добавок по исследованию следующих видов продукции

Методы проведения исследований:

Микотоксины представляют собой высокоопасные продукты метаболизма плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими эффектами, включая канцерогенность, мутагенность и подавление иммунитета.

Лаборатория химического анализа кормов ЦКП «Центр сельскохозяйственных исследований и биотехнологий» ФГБУН ВолНЦ РАН предлагает анализ зерновых культур и растительных кормов (силос, силаж, сенаж, сено) на предмет наличия опасных микотоксинов, таких как афлатоксины (B1, B2, G1, G2), зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин и дезоксиниваленол (ДОН), проводя токсико-биологические исследования. Определение микотоксинов в кормах проводится с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Метод иммуноферментного анализа (ИФА) является одним из наиболее эффективных способов определения остаточных количеств микотоксинов в кормах. Этот метод позволяет быстро и точно выявлять наличие токсинов, что критически важно для своевременного принятия мер по улучшению безопасности кормов.

Афлатоксины (B1, B2, G1, G2) считаются одними из наиболее вредных микотоксинов. Представляют собой микотоксины, продуцируемые двумя видами аспергилл (flavus и parasiticus) Эти микотоксины обладают выраженным гепатоканцерогенным, мутагенным и иммунотоксическим действием, причем афлатоксин B1 является наиболее токсичным и часто встречающимся.

Зеараленон — это микотоксин, синтезируемый грибами рода Fusarium, который появляется в зерновых культурах и продуктах. Он не относится к сильно токсичным соединениям, однако, негативно влияет на репродуктивную функцию животных.

Охратоксин А — ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Это высокотоксичное вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме. Он оказывает негативное воздействие на почки и кровь.

Токсины Т2 в основном продуцируются видами Fusarium, принадлежащими к семейству трихотеценовых. Эти микотоксины часто обнаруживаются в злаковых и побочных продуктах их переработки. Он обладает выраженным дерматонекротическим действием, поражая слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, клетки печени и кроветворные органы.

Дезоксиниваленол (ДОН) – микотоксин, который является продуктом вторичного метаболизма микроскопических грибов рода Fusarium и часто встречается в качестве загрязнителя зерновых культур. Он относится к группе трихотеценов типа В и является наиболее часто встречающимся представителем группы. Этот токсин не вызывает видимых отравлений у животных, но его негативное влияние нельзя недооценивать. Он часто выявляется в корме вместе с зеараленоном и другими фузариевыми токсинами. ДОН является причиной нейрохимических нарушений в мозге, поэтому животные перестают питаться в привычном объеме.

Контроль микотоксинов в кормах необходим для предотвращения заболеваний у животных, что, в свою очередь, влияет на безопасность пищевых продуктов для человека. Микотоксины могут вызывать различные заболевания, включая отравления и хронические болезни, что делает их мониторинг критически важным.

Справочники кормов для условий Северо-Западного региона по 20-45 показателям (изданы по данным лаборатории)

«Аминокислотный состав кормов Вологодской области (1970),

«Аминокислотное питание высокопродуктивных коров» (1976),

«Справочник по кормам» (1989),

«Корма Вологодской области» (1996 г.),

«Справочник — состав и питательность кормов Вологодской области» (1996),

«Справочник химического состава и питательности кормов Вологодской области» (2007, 2017, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024).


В 2022 году сотрудники лаборатории получили Свидетельство о государственной регистрации базы данных «Химический состав и питательность кормов Вологодской области» (Свидетельство № 2022620297, 2022 г.). Авторы: Фоменко Полина Анатольевна, Богатырева Елена Валерьевна, Тищенко Анастасия Григорьевна, Власова Наталья Сергеевна, Кулиганова Неля Александровна, Гусаров Игорь Владимирович.

В 2024 году старший научный сотрудник Фоменко Полина Анатольевна прошла обучение по программе «Отечественный и зарубежный опыт кормления жвачных животных разного направления продуктивности» в г. Москва, в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников животноводства и ветеринарии ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина (удостоверение о повышении квалификации).